Официальный сайт муниципального образования
"Тимский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
Уже история....

В истории административно-территориальных и хозяйственных преобразований важное место занимает так называемое районирование. Именно в ходе его практического осуществления по всей стране было введено областное деление, и появилась новая административно-территориальная единица - район. На протяжении всего периода районы области меняли свои географические очертания: сливались, разъединялись и снова укрупнялись. Но, несмотря на все метаморфозы,  к своему 90-летнему рубежу подошел в числе многих районов Курской области и наш родной Тимский район.  И сегодня у нас есть повод вновь обратиться к истории.

Переход от губернского, уездного и волостного деления к областному и районному в Курской губернии проводился несколькими этапами, начиная с 1924 года.

Первым шагом в осуществлении районирования на территории Курской губернии явилось постановление президиума Всероссийского Центрального  Исполнительного Комитета  (ВЦИК) от 12 мая 1924 года об административно-территориальном делении Курской губернии. По этому постановлению были упразднены Фатежский, Дмитриевский, Путивльский, Суджанский, Обоянский, Корочанский, Новооскольский и Тимский уезды.

Тимский уезд, история которого ни много ни мало началась с 1779 года, частично вошел в состав Щигровского уезда (Крестищенская, Погоженская, Верхосеймская, Успенская волости).  Остальные волости Тимского уезда вошли  в состав Щигровского уезда как Тимская волость. Границы многих волостей и их названия изменились, общее количество со 173 сократилось до 83.  Вслед за укрупнением уездов и волостей началось и укрупнение сельских Советов. Вместо существовавших в начале 1924 года 2444 сельсоветов было создано 1211. Но укрупнение сельских Советов себя не оправдало. Центры их, как правило, оказались значительно удаленными от некоторых населенных пунктов, входивших в их состав. 3 июня 1925 года Административная комиссия при Президиуме ВЦИК приняла постановление о разукрупнении сельских Советов. Проводилось оно в течение 1925 года. В дальнейшем до создания районов проводилось лишь уточнение состава отдельных уездов, волостей и сельских Советов.

В 1924-1925 годах  на территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний предполагалось создать одну Центрально-Черноземную область. 3 ноября 1924 года было создано Оргбюро ЦЧО.     

4 января 1926 года была утверждена новая сеть городов и рабочих поселков губернии. Город Тим был перечислен в сельское поселение. В 1928-1929 годах  страна перешла на областное, окружное и районное административное деление. Тимский район был создан в 1928 году.

  Центрально-Черноземная область просуществовала до 1934 года. 13 июня 1934 года она была разделена на Воронежскую и Курскую области. А в  январе  1935 года была утверждена новая сеть районов Курской области в которую входили : 92 района, 21 город, их них 3 областного подчинения (Курск, Орел, Белгород), 3 рабочих поселка и 1592 сельских совета.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года вместо 33 сельских районов в Курской области было образовано 12 районов. Тимский район вошел в состав Щигровского района.

Данные преобразования себя не оправдали и  уже в марте 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  в Курской области был вновь образован Тимский район. В его состав включены рабочий поселок Тим, Гущинский, Добро-Колодезский, Зареченский, 1-й Засеймский, 2-й Засеймский, Кривецкий, Пузачинский, Репецкоплатавский и Свинецкий сельсоветы Солнцевского района, Выгорновский, Защитенский, Леженский, Погоженский, Рождественский, Сокольский, Становской, Тимский, Успенский сельсоветы Щигровского района. В это же время из Лещиноплатавского сельсовета Солнцевского района в состав Выгорновского сельсовета Тимского района были переданы д. 1-я Каменка, 2-я Каменка, д. Кировка, д. Ливенка, д. Черниковы Дворы, х. Голощаповка.

Перераспределение населенных пунктов между соседними  с Тимским районами, да и внутри самого района  проводилось неоднократно. Так, 30 мая 1964 года, был упразднен Леженский сельсовет, а его населенные пункты переданы в состав Успенского сельсовета. 12 января 1965 года из Тимского района в состав Солнцевского передан Доброколодезкий сельсовет, в Щигровский район передан Защитенский сельсовет, из Советского района в состав Тимского района передан Ленинский сельсовет.

Начиная с 1965 года, в связи с оттоком населения из мелких населенных пунктов, возник вопрос и об исключении отдельных населенных пунктов из учетных данных. Так, 22 октября 1965 года, были исключены из учетных данных переставшие фактически существовать: хутора Красный Остров Сокольского сельсовета и  Ключи Тимского сельсовета, а деревни  Акульшинка, Бахаровка, Гамовка, хутора Бобровка, Дьячок, Тюнинка Становского сельсовета отнесены   к составу  села Становое.

 В 1973 году Леженский сельсовет был  вновь выделен из состава Успенского сельского Совета.

25 марта 1975 года в районе образован Быстрецкий сельсовет с включением в его состав сел Быстрецы, Рогозцы, деревни Чернышевка, хуторов Трубников и Красный.

 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1977 года в области был образован Мантуровский район. Во вновь образованный район из состава  Тимского района включены  Гущинский, Зареченский, 1-й и 2-й Засеймский, Кривецкий, Куськинский, Мантуровский, Останинский, Пузачинский, Репецкоплотавский, Свинецкий сельсоветы, а также часть сельсоветов Горшеченского района.

В 1987-1988 годах изменения происходили в основном за счет исключения населенных пунктов из учетных данных. В Выгорновском сельсовете исключен хутор Голощаповка , в Сокольском - хутор  Баранчиков.

21 сентября 1989 года в Тимском районе были  образованы 3 сельсовета: Зареченский сельсовет с центром в деревне Заречье, Барковский сельсовет с центром в д. Барковка и  Кировский сельсовет - с центром в  д. Кировка. В состав Зареченского сельсовета включены деревни Бердянка, Заречье, Канищево, Ключи, Луневка, хутора Лесновка и Чибисовка, исключенные их состава Успенского сельсовета. В состав Барковского сельсовета- деревни Барковка, Дмитриевка, Лыньково, Прудок и Софиевка, хутора  Букреевка, Дуброва, Еськов, исключенные из состава Сокольского сельсовета. В состав Кировского сельсовета - деревни  1-я и 2-я Каменка, Кировка, исключенные из состава Выгорновского сельсовета.

Очередная реформа административно-территориального устройства  в стране началась в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году вместо сельских Советов были образованы сельские администрации, которые осуществляли свою деятельность  в таком статусе до 1997 года.

В   1997 году  на основании Федерального Закона от 28 августа 1995 года № 154 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории сельских администраций  образованы новые  административно-территориальные единицы, являющиеся органами местного самоуправления - муниципальные образования. В состав Тимского района с 1997 год  по 2010 год входили   14 муниципальных образований: 13 сельских (Барковский, Быстрецкий, Выгорновский, Зареченский, Кировский, Леженский, Ленинский, Погоженский, Рождественский, Сокольский, Становской, Тимский, Успенский сельсоветы)    и  одно  поселковое  «Поселок Тим».

В соответствии с Законом Курской области от 26.04.2010  № 26-ЗКО «О преобразовании некоторых муниципальных образований и внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области»  в   2010 году  прошли мероприятия по укрупнению муниципальных образований:  к территории  МО «Выгорновский сельсовет» была присоединена территория  ликвидированного МО «Кировский сельсовет»;  к территории МО «Барковский сельсовет» - территории МО «Рождественский сельсовет» и МО «Сокольский сельсовет»; к территории МО «Успенский сельсовет»  присоединены территории МО «Леженский сельсовет» и МО «Зареченский сельсовет». В результате данных преобразований количество  муниципальных образований уменьшилось до 9.

Таким мы видим  наш район  сегодня. Многое меняется, неизменным остается одно - отношение людей к своей малой Родине.  И какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к облику и традициям. Мы храним историю нашего  района, чтим традиции  и  верим в его будущее, в его завтрашний день.

 

Начальник архивного отдела                         Е.А.Стародубцева


Создан: 13.12.2018 15:06. Последнее изменение: 13.12.2018 15:06.
Количество просмотров: 1100