Официальный сайт муниципального образования
"Тимский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
Формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека (попечительство) и её разновидность –приёмная семья.

Согласно законодательству Российской Федерации на сегодняшний день применяются следующие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека (попечительство) и её разновидность –приёмная семья. Все эти семьи являются замещающими.

         Общим у всех этих форм семейного устройства является то, что при подборе семьи для ребёнка учитываются его этническое происхождение, принадлежность к определённой религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. Необходимым условием устройства ребёнка в семью является согласие ребёнка, достигшего 10-летнего возраста. Не допускается передача братьев и сестер разными лицами за исключением случаев, когда такой вариант устройства отвечает интересам детей. В случаях, предусмотренных законодательством, возможна отмена решения о создании замещающей семьи. Передача ребёнка на воспитание в замещающую семью осуществляется с учётом его мнения. Если ребёнку исполнилось 10 лет – с его письменного согласия. Рассмотрим особенности каждой формы.

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребёнка. Данная форма не только позволяет ему почувствовать себя полноценным членом семьи, но и юридически закрепить близкие отношения: усыновлённый ребёнок, его потомство, усыновители и их родственники приравниваются в своих правах и обязанностях к родственникам по происхождению. К тому же усыновление носит бессрочных характер. Семейным кодексом РФ и другими законодательными и нормативно-правовыми актами при наличии лиц, желающих усыновить одного и того же ребёнка, преимущественное право закреплено за гражданами РФ и родственниками ребёнка.  Основанием возникновения отношений между усыновителем и усыновляемым ребёнком является решение суда. Отмена усыновления возможна также только в судебном порядке. Количество усыновляемых детей может быть не ограничено, если  позволяют жилищно-бытовые условия и доход семьи. Однако, не каждый ребёнок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлён. Кроме того, для усыновления необходимо согласие его родителей (за иск. случаев, предусмотренных законодательством), а также других заинтересованных лиц-опекунов 9попечителей), приёмных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, органа опеки и попечительства.

          Ребёнок при усыновлении теряет право на пособия и льготы, установленные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, если оно имеется к моменту усыновления, сохраняется. После усыновления никаких взаимных личных и имущественных прав и обязанностей между усыновленным и его родственниками по происхождению не существует. В пользу усыновленных детей нельзя взыскать алименты с их кровных родителей, а родители в свою очередь, не в праве требовать выплаты средств на свое содержание от своих совершеннолетних детей, усыновлённых другими лицами. По закону усыновлённые дети и их кровные родители не являются наследниками друг  после друга. Законодательством предусмотрена разница в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком (за исключением установленных случаев). Усыновление допускается в отношении н/летних детей, единственный или оба родителя которых умерли, неизвестны, признаны безвестно отсутствующими, объявлены судом умершими, признаны судом недееспособными, лишены судом родительских прав, дали в установленном порядке  согласие на усыновление, не проживают более 6 месяцев совместно с ребёнком и уклоняются от его воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными.

 

Материальная поддержка усыновителей в Курской области:

 

       - в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях граждан, имеющим детей» производится выплата единовременная пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью в размере 17 479, 73 рублей;

      - на содержание усыновленного после 1 января 2013 года, предусмотрены ежемесячные выплаты денежных средств по заявлению усыновителя в размере  7304 рублей (закон Курской области №78-ЗКО от 17.08.2012г.) сумма указана за вычетом НДФЛ;

      - с 1января 2012 года в Курской области установлена единовременная выплата семьям при усыновлении (удочерении) ребёнка в размере 20000 рублей (закон Курской области №108-ЗКО от 10.12.2012г.);

    - в случае усыновления ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше 7-ми лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сёстрами, пособие  выплачивается в органах социальной защиты населения в размере 133559,36 рублей на каждого  такого ребёнка;

      - в области 1 января 2012 года установлена дополнительная мера поддержки многодетных семей в виде областного материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей в размере 95793,55  рублей (при одновременном рождении (усыновлении) трёх и более детей 127725,12 рублей)

         И ещё ряд выплат, компенсаций, которые  также выплачиваются в органах социальной защиты населения. Все они перечислены в памятке о социальных выплатах семьях, имеющим детей, в Курской области (на 2019 год), которые вам раздали.

         В соответствии с Законом Курской области предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного  строительства или ведения личного подсобного хозяйства молодым и многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами (закон Курской области №74-ЗКО от 21.09.2011 года).

        Опека-форма устройства малолетних граждан (не достигших 14-ти лет), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

       По достижении ребёнком 14-тилетнего возраста опека автоматически трансформируется в попечительство, которое в сою очередь прекращается при достижении совершеннолетия или признания его полной дееспособности.

        Попечительство – форма устройства н/летних граждан в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, при которой, назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении  обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством не вправе совершать самостоятельно.

Основание для возникновения отношений между замещающим родителем и ребёнком является акт органа опеки и попечительства, судебной процедуры не требуется. Очень часто опекунами и попечителями становятся родственники ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сёстры н/летнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами и попечителями перед всеми другими лицами.

       Установление опеки и попечительства не влечёт алиментных и наследственных правоотношений. Опекуны (попечители) являются законными представителями своих подопечных, выполняют обязанности по их содержанию, воспитанию и образованию.

      Дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а не имеющие закреплённого жилого помещения обеспечиваются жильём органа исполнительной власти по месту жительства вне очереди.

      Опека или попечительство прекращаются:

- в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

- по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

- при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей.

                      Материальная поддержка опекунских семей:

       В соответствии с Федеральным законом производится выплата единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание семью в размере 17479, 73 рублей;

      На содержание ребёнка, находящегося под опекой (попечительством) в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарём, а также денежными средствами на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек и книг, предусмотрена выплата денежных средств в размере 8704,88 рублей.

      Приёмной семьёй признаётся опека или попечительство над ребёнком или детьми, которые осуществляются по договору о приёмной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приёмными родителями, на срок,  указанный в договоре.

      Основанием возникновения приёмной семьи служит акт органа опеки и попечительства. По договору ребёнок может воспитываться в приёмной семье до 18 лет, а если несовершеннолетний обучается по очной форме обучения в государственном или муниципальном образовательном учреждении, то договор может быть продлен до 23-х лет. Общее число детей в приёмной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек. Ограничений для помещения ребёнка в семью нет. Подопечный в приёмной семье имеет право на поддержание контактов с биологическими родителями, родственниками.

       Приёмные родители являются законными представителями ребёнка: защищают его права и интересы, обязаны воспитывать его, заботиться о его здоровье, развитии, создать условия для получения им образования, готовить к самостоятельной жизни.

Устройство детей в приёмную семью не влечёт за собой возникновения между приёмными  родителями и приёмными детьми алиментных и наследственных правоотношений. Приёмным родителям оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. За ребёнком сохраняется право на причитающиеся алименты, пенсии и пособия и другие социальные выплаты, а по исполнении 18 лет выделяется жильё, если у него его нет (нет закреплённого за ребёнком жилья). Договор о приёмной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства. Дети, находящиеся в родстве между собой передаются в одну приёмную семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по другим причинам они не могут воспитываться вместе.

                              Материальная поддержка приёмных семей:

     Как и опекунам (попечителям)  приёмным родителям производятся следующие выплаты:

-    В соответствии с Федеральным законом производится выплата единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание семью в размере 17479, 73 рублей;

-   пособие на содержание ребёнка, находящегося под опекой (попечительством) в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарём, а также денежными средствами на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек и книг, предусмотрена выплата денежных средств в размере 8704,88 рублей;

- приёмному родителю (родителям) помимо выплат денежных средств на содержание ребёнка, выплачивается вознаграждение, причитающееся приёмному родителю (закон Курской области 35-ЗКО от 23.04.2013 года). При наличии в приёмной семье одного переданного на воспитание ребёнка приёмному родителю за исполнение его обязанностей устанавливается вознаграждение в размере

- 10290, 86- для проживающих в сельской местности

- 8233,22 -  для проживающих в городской местности.

За воспитание второго и каждого последующего приёмного  ребёнка предусмотрено увеличение данного вознаграждения на 1/3, т. е. если в семье 2 приёмных ребёнка, то вознаграждение составит 13721, 15 рублей и т.д.

Размер вознаграждения увеличивается на 20% за воспитание ребёнка в возрасте до 3-х лет, ребёнка-инвалида, ребёнка с ОВЗ при наличии заключения ПМПК.

При достижении ребёнком 18-ти лет приёмному родителю на период завершения приёмным ребёнком обучения в общеобразовательном учреждении и (или) на период получения им профессионального образования по очной форме обучения, но не более чем до достижения им возраста 23-х лет, устанавливается вознаграждение в размере 20% вознаграждения на каждого обучающегося, а если этот обучающийся  имеет группу инвалидности или ОВЗ при наличии заключения ПМПК, то на 50%.

Приёмному родителю ежегодно предоставляется денежная компенсация на приобретение лекарств, в размере месячного вознаграждения и в случае не обеспечения приёмных детей бесплатными путёвками для отдыха и оздоровления  также выплачивается  денежная компенсация в размере месячного вознаграждения.

 В Курской области на приёмные семьи распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством РФ и Курской области для многодетных семей.

 

 


Создан: 23.09.2019 14:18. Последнее изменение: 23.09.2019 14:18.
Количество просмотров: 1143